logo

.
Saturday 25th of November 2017    

Home СТАТЬИ Интересные факты Разыграть друга по телефону - новая пранк технология.

Разыграть друга по телефону - новая пранк технология.

E-mail

Как разыграть друга по телефону бесплатно - задумывались давным-давно. Современный пранк немного изменил свой облик, разыграть по телефону теперь проще простого. теперь не обязательно звонить самому, придумывать новые розыгрыши, изменять голос. Теперь можно заказать звонок-розыгрыш с сервиса teleprikol.ru и наблюдать за реакцией своих знакомых друзей и коллег.

Расскажем немного об истории этого интересного явления - пранк (от англ.сл. «prank» проказа, выходка, шутка, шалость) это телефонное хулиганство, телефонный прикол и розыгрыш. Это разновидность телефонных приколов, в которой разыгрывающий, желающий разыграть друга по телефону, звонит по случайному городскому телефонному номеру и разыгрывает его, параллельно записывая телефонный разговор. Люди, практикующие пранк, называются пранкеры. Они совершают анонимные телефонные звонки своим жертвам, и путём провокаций. подшучиваний вызывают яркую ответную реакцию жертвы в диапазоне от растерянности до гнева и ярости. 

Пранк появился в начале XXI века одновременно с массовым распространением телефонов и появлением желания разыграть. В 2005 году у пранкеров появился свой профессиональный праздник (30 апреля ) и свой неофициальный гимн («Возьми трубку и зажги мир!»).

Жанры пранка
• «Хард» (от англ.сл. «тяжёлый») это обычный телефонный разговор, целью пранкера в котором является довести жертву до состояния гнева или истерики, например пранк со звездами. Поэтому для этого жанра характерно обилие нецензурных ругательств. Как правило, жертва в начале разработки, поняв, что звонок это не ошибка и не случайность, грозит пранкерам наказанием через правоохранительные органы («определю», «вычислю») или даже внезаконной расправой. Масштаб таких угроз и яркость воображения жертвы на данном этапе чаще всего служат индикатором на потенциальную перспективность жертвы. «Нарезки» для технопранка чаще всего производятся из хард-пранковых записей.

• «Лайт» (от англ.сл. «лёгкий»). целью этого пранка является желание посмеяться вместе с жертвой, пошутить или поговорить по душам. Пранкер обычно принимает более активную роль, чем в «хард» пранке. Розыгрыши или приколы на радио относятся как раз к данному жанру.

«Технопранк» состоит из прокрутки записей фраз («нарезки») абонентам. Грамотно и профессионально выполненный технопранк создает аутентичное впечатление звонящего живого человека. Бывают случаи прокрутки нарезки тем же жертвам, чьи фразы и были записаны («зеркальный технопранк»). При успешном исполнении жертва не понимает, что ругается со своей собственной записью. Наиболее яркие примеры такого пранка записаны с «Олегом» («Белорусский пранк»), который в состоянии хорошего алкогольного опьянения не только бранился при звуке собственного голоса, но и вступал в беседы и спорил с записями своей речи, отпускал остроты и безжалостно передразнивая свои же собственные фразы.

• «Конференция», то есть, соединение двух или более жертв в конференц-звонок. В конференции обязателен дозвон одной из жертв, что позволяет сразу же после соединения вызвать накал эмоций. Без подогрева «конференция» неизменно угасает после ритуальной разборки «это не я Вам звоню, это Вы мне звоните».

• «Пранкмикс» можно назвать искусством, связанным с пранком. Это ремикс, наложение вырезанных фраз из пранков на музыку. Пранк-микс стал развиваться примерно два года назад. Например, ремиксы диджеев с различными фразами из кинофильмов существовали давно, а с пранками не было или было, но мало. Есть три категории пранк-миксов. Самое простое — смешивать чужую песню с фразами жертв, но тут надо угадать и попасть в ритм и в тему. Еще можно взять чужой минус и запихнуть фразы. И самая сложная категория, которую используют все диджеи: пишется своя музыка и накладываются, изменяются фразы жертв. Пранк-миксы настолько популярны, что их закачивают на сотовые телефоны, CD, mp3-плееры. 

• ICQ-пранки. Благодаря росту популярности интернета, у пранкеров появился новый инструмент для подшучивания над людьми - ICQ. Асечные пранки менее распространены, но могут быть не менее интересны. Конечно, текстовые логи не могут передать все эмоции и ярость жертв пранка, но здесь есть своя специфика. И плюсы.
С помощью аськи очень удобно выбирать себе жертву, так как сервис предусматривает поиск по полу, возрасту, месту жительства и увлечениям юзера. Можно, например, выбрать студентку Дашу и зайти к ней в аську, представившись ее преподом. Или пожаловать в гости к бухгалтеру Сергею Игнатьевичу, будучи мужем его любовницы. Сеть дает возможность надевать любые маски, и тут тебя уже не выдаст твой голос. Так что количество возможных сценариев увеличивается на порядок. Еще плюсом ICQ-пранков является то, что можно легко вырезать мусор, оставляя самые интересные и смешные моменты.

Видео-пранк
Пранк наступает. Наступает, мутируя. Теперь они осваивают и видео-реальность: звонят не по телефону, а в двери, чтобы напроситься на чаек и «попросить прощения» за свои шутки. Раньше были таксофоны, теперь модемы и проги записи. Раньше «шутники» зажимали нос прищепкой, теперь надевают темные очки. Пранкеры снимают своих жертв на видео и выкладывают отчеты в Интернете. «Зинаида Николаевна! Я из газеты, пишу репортаж о телефонных хулиганах! Можно с вами поговорить?» так обычно начинается видео-пранк. «Топай, топай отседова, пока милицию не вызвала! Алей, милиция, срочно! Тут опять пришли!».
Московская пенсионерка Зинаида Николаевна это звезда пранкерских рейтингов. В 2003 году пранкер ошибся номером (бывает ведь и такое) и «попал» — Зинаида Николаевна приветливо ответила ему: «Ах ты, сука спидовый», — и попала тоже. С тех пор она Спидовая Бабка и не иначе. Над ее сознанием работали уже человек сто. В последнее время она стала реже подходить к телефону. Но пранкеры не могли оставить любимую жертву без внимания. Как-то ребята взяли видеокамеру и отправились к Спидовой в гости. Она вылила на них ведро воды с балкона. Видеозапись выложили в Интернете. Так и зародилось новое направление  — пранк-видео.

Пранк в популярной культуре
Барт Симпсон (герой мультсериала «Симпсоны») периодически занимается пранком. Его самая частая жертва это Мо, которому он звонит в его таверну и спрашивает людей с вымышленными дурацкими именами: Ал Коголик или Гомер Сексуал.
В России одной из самых известных пародий на пранк является номер юмориста Дроботенко «Харамамбуру», в котором рассказывается о том, как дети записали на магнитофон 4 реплики и по кругу прогоняют их, связавшись по телефону с аптекаршей.
На многих радиостанциях есть программы с лайтс-пранком. Например «Наше радио» и «Юмор ФМ».

Пранк сегодня
Пранк сегодня стал добрее и проще. Одной из разновидностей пранка сегодня являются телефонные розыгрыши и приколы на телефон. Их можно отправлять на сотовый или даже городской телефон, причем возможно даже с задержкой по времени. На сайте teleprikol.ru можно найти большое количество разнообразных приколов и розыгрышей на все случаи жизни: от бывших одноклассников, автолюбителю по поводу его любимой машины или розыгрыш от имени сотового оператора.

Истоки
Мало кто знает, откуда пошел телефонный пранк и как все началось. 
Первые пранкеры появились вскоре после изобретения телефона. Ими были сотрудники крупной телефонной корпорации BELL Systems. В то время не было прямых номеров, и все звонки совершались через операторов. Человек звонил оператору, называл нужный номер, и оператор соединял абонентов. Молодым ребятам, работающим операторами, было скучно делать такую монотонную работу. Поэтому, чтобы развлечься, они подшучивали над клиентами: переключали на неправильный номер или отвечали сами. Длилось это безобразие недолго. Начальство узнало о шалостях и уволила их. На освободившиеся места пригласили исключительно девушек, справедливо полагая, что подшучивать над клиентами им в голову не придет.

В конце 70-х – начале 80-х начался пик фрикерской активности, и одним из любимых развлечений фрикеров был дозвон на случайный номер с последующим разводом жертвы. Подобные пранки тогда редко записывались. Обычно фрикеры звонили из общественных телефонных будок и потом просто делились эмоциями со своими друганами в реале. Одним из самых известных приколов того времени является шутка с совком. Ее опубликовали в фрикерском журнале «2600», после чего многие читатели не упустили шанса проверить ее на практике. Один старый фрикер, который уже давно работает на крупную компанию, году в 1997 признался, что до сих пор каждый год в определенный день звонит по одному номеру телефона и спрашивает мужика на том конце трубки, когда тот отдаст ему взятый в долг совок.

В странах СССР в 80-х гг. пранк был тоже достаточно распространенным явлением, но информации о нем не было, молодежь развлекалась время от времени в одиночку. Те, кто занимался подобными шалостями чаще остальных, стали записывать звонки на магнитофон, а самыми смешными экземплярами делились с приятелями. Живая запись была лучше, чем приукрашенные рассказы о том, кто кого как развел.
Впервые широкие массы узнали о пранке в начале 90-х, благодаря интернету. Самыми известными пранками того времени были незабвенная бабка АТС и дед из вычислительного центра. Идея была нова, многие ничего подобного еще не видели. Поэтому распространяли всем своим друзьям-знакомым-родственникам. Так пранк начал шагать галопом по Европам, собирая армию поклонников.

Количество пранкеров и поклонников пранка в нашей стране уже достаточно велико. Многие из них занимаются продвижением своего увлечения в массы. Самыми известными российскими пранкерами являются MONSTER, ABomb, Леха aka Шнур, Phreaker, FIKUS, RegeDIT, DIMONS, Jim, Dt, Luxma и др. 

Вопреки распространенному мнению, наиболее популярными жертвами становятся не те лица, которые отличаются обильным использованием ругани (хотя многие из вышеуказанных жертв отличаются как цветастой лексикой, так и неординарными, изощренными оскорблениями со ссылками на инцест и прочие извращения). Популярная жертва пранка всегда полностью лишена чувства юмора и отличается завышенной оценкой собственной важности и правоты, а также театральной моральной позой, что делает их подобными классическим комическим персонажам, у которых неадекватная самооценка вызывает комический эффект. Как правило, жертвы, принимающие пранк-звонки с юмором, никогда не становятся объектами длительных разработок. 

В следующей статье мы расскажем вам подробнее о жертвах пранка

 

Голосования

Что нового вы хотите видеть на сайте?
 
bottom

© Телеприкол 2008-2012.